Ксефокам и алкоголь | совместимость, можно или нет принимать препарат после алкоголя
Медицинские бригады быстрого реагирования наркологической клиники Детокс Сити работают круглосуточно
Калькулятор

Ксефокам и алкоголь – стоит ли совмещать и какие могут быть последствия

Человек, который задумывается о своем здоровье, обязательно задастся вопросом: совместим ли Ксефокам и алкоголь, если предстоит употреблять одно и другое. Именно ему и посвящен текущий материал.
Содержание

    Ксефокам – описание препарата

    Ксефокам относится к группе – нестероидное противовоспалительное средство. Выпускается препарат в виде таблеток и порошка, предназначенного для приготовления раствора для инъекционного введения. Таблетки покрыты оболочкой, имеют желтоватый оттенок. Основные терапевтические свойства:
    • устранение боли;
    • уменьшение воспалительного процесса.
    Лекарство назначается в следующих клинических случаях:
    • выраженная боль при различных заболеваниях зубов;
    • повреждения опорно-двигательного аппарата;
    • ожоги, отморожения;
    • менструальная боль.
    Под влиянием действующего вещества происходит снижение факторов, которые принимают активное участие в формировании воспалительного процесса. В результате его признаки становятся менее выраженными, а именно: уменьшается боль, припухлость, восстанавливается местная температура тела, если воспалительный очаг располагался в определенном участке. Препарат может назначаться временно или курсом.

    Состав

    Действующее вещество – лорноксикам. Кроме него в состав входят дополнительные компоненты, которые придают объем, форму препарату. К ним относятся: стеарат магния, моногидрат лактозы, повидон и др.

    Фармакодинамика

    Фото препарата Ксефокам

    Препарат оказывает выраженный обезболивающий эффект и противовоспалительное действие. Под действием основного вещества происходит подавление выработки простагландинов. Именно они принимают участие в воспалении. Действующее вещество не влияет на таки показатели, как:
    • температура тела;
    • ритм и частота дыхания;
    • работа сердца, давление и др.
    Именно поэтому лекарство может применяться при нормальной температуре. Обезболивающий эффект никак не связан с наркотическим действием. Медикамент не вызывает опиоидного влияния на нервную систему. Он не угнетает дыхательный центр, не приводит к зависимости. Препарат почти в полном объеме и достаточно быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Концентрация в плазме крови достигает своего максимума примерно через 1,5 часа. Если средство принимается вместе с пищей, то биодоступность снижается на 35%, а период полувыведения увеличивается до 2-х часов. Из организма препарат выводится в виде метаболита почками, а также кишечником. Для полувыведения требуется до 3-х часов.

    Ксефокам и алкоголь – совместимость

    Медикамент доказал свою эффективность. Его используют в различных клинических ситуациях, чтобы решить проблемы со здоровьем. Если человек должен принять препарат и одновременно не может обойтись без употребления спиртного, то необходимо разобраться с возможными негативными реакциями со стороны организма. Этанолсодержащие напитки должны употребляться отдельно, в другое время от лекарства. Делать так следует, даже, если не проявилось никакой подобной реакции.

    Как влияет совместный прием на организм

    Имеет смысл задуматься о совместимости препарата и алкоголя, если не безразлично, как подобное сочетание влияет на здоровье. Алкоголь – это токсическое вещество, которое вступает во взаимодействие со всеми компонентами препарата. При этом не имеет значения, какой способ введения медикамента был выбран. Алкоголь, как и медикамент, проникает во многие ткани организма, вступая с ним во взаимодействие. В лучшем случае не возникает никаких реакций (например, при небольшой дозировке или однократном приеме средства). В худшем случае ухудшатся самочувствие, и требуется вмешательство врача.

    Печень

    Печень – это орган, через который походит кровь, с растворенными в ней веществами. Сочетание алкоголя и препарата негативно отражается на работе печени. В результате страдают ее клетки, и может развиться цирроз.

    Почки

    Почки пропускают через себя кровь, образуя сначала первичную, а затем вторичную мочу. Вместе с мочой из организма выводятся ненужные вещества. Почки чувствительны к содержащим в ней компонентам. В результате происходит изменение их тканей, и развиваются патологические расстройства.

    ЖКТ

    Если препарат вместе с алкоголем попадает в желудок, то он вызывает раздражение слизистой оболочки. в результате увеличивается риск развития язвенного дефекта. Большую опасность представляет состояние, когда в анамнезе уже есть язва или воспаление слизистой оболочки. Эти два заболевания могут проявить себя с новой силой.

    ЦНС и другие органы, системы

    Совместное действие нестероидного противовоспалительного средства вместе с алкоголем негативно отражается на состоянии других систем, включая ЦНС, органы дыхания, кожу, иммунную систему и др. Например, у человека может проявиться аллергия.

    Передозировка

    Таблетки и алкоголь

    В настоящее время случаи передозировки не зарегистрированы, но они вполне могут быть, если человек примет препарат в большей дозировке, чем рекомендует врач или написано в инструкции. К симптомам передозировки относятся:
    • тошнота и рвота;
    • головокружение;
    • нарушение зрения;
    • нарушение координации движения;
    • судороги;
    • кровотечение из эрозии или язвы желудка, 12-ти перстной кишки.
    В тяжелых случаях развивается коматозное состояние, повреждается печень, почки, нарушается свертываемость крови. Если произошла передозировка, то необходимо немедленно прекратить употребление препарата. Гемодиализ н проводится, так как медикамент имеет короткий период выведения. Не разработано специального антидота, который бы помог справиться с симптомами и последствиями отравления. Если препарат был принят перорально, то в рамках неотложной помощи промывается желудок. Допускается прием активированного угля, но только, если препарат был выпит сразу. Адсорбент поможет уменьшить всасывание лекарства в кровь. Если открылось кровотечение из язвенного дефекта желудка, то назначается соответствующая терапия.

    Через сколько можно пить алкоголь после приема Ксефокама?

    Через сколько можно пить алкоголь после Ксефокам? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно проанализировать ситуацию. Если человек знает, что ему предстоит выпивать алкогольные напитки, то следует отказаться от курса лечения, которое бы включало это лекарство. Подобная ситуация касается запойного состояния. При нем в организме много алкоголя и его токсинов, которые действуют как отравляющие вещества, напрягая печень, почки, желудочно-кишечный тракт. Важно предварительно протрезветь, дождаться, когда этанол выйдет из крови, а уже после приступать к приему медикамента. Через какое время можно пить Ксекофам? Легкое алкогольное опьянение задерживает в организме алкоголь до 48 часов. Все это время почки и печень активно выводят этанол, предварительно обезвреживая до безопасных соединений. Именно поэтому, спустя 2 суток можно без опасений за развитие осложнений пить таблетку или делать укол. Если лечение рассчитано на продолжительно время, то лучше воздержаться от посещения мероприятий с застольем, где предлагают выпивку. При отдельных болезнях спиртное вообще противопоказано, поэтому е следует подвергать риску свое здоровье. При продолжительном запое требуется много времени на освобождение организма от спиртного. В этом случае проводится детоксикация с постановкой инфузионных растворов. Только потом назначается лечение.

    Кому противопоказан Ксефокам

    Не рекомендуется к назначению препарат при наличии противопоказаний, к которым относятся:
    • повышенная чувствительность организма к входящим в состав веществам;
    • аллергические реакции: бронхиальная астма, полипы, ринит, отек Квинке, непереносимость аспирина и других препаратов, которые относятся к группе нестероидных противовоспалительных средств;
    • низкое содержание тромбоцитов в крови;
    • нарушение свертываемости крови;
    • ранний послеоперационный период;
    • сердечная недостаточность в период декомпенсации;
    • воспаление слизистой оболочки желудка и 12-ти перстной кишки с образованием язвенного дефекта;
    • различные внутренние кровотечения;
    • образование язвы кишечника, которое связано с лечением средств, относящихся к группе нестероидных противовоспалительных препаратов;
    • энтерит в период обострения;
    • недостаточность внутренних органов;
    • прогрессирующее заболевание печени и почек;
    • беременность и период лактации;
    • детский возраст.
    Препарат должен приниматься с большой осторожностью, если в анамнезе имеется болезнь соединительной ткани, пациентам старше 60 лет. Нужно проявлять внимательность к возможным изменениям со стороны здоровья, если приходится принимать препарат вместе с антикоагулянтами. Ксефокам и алкоголь несовместимые компоненты, поэтому одновременный прием находится под запретом.

    Последствия

    Нужно помнить, сочетая Ксефокам и алкоголь совместимость и последствия непредсказуемы. Врач назначает препарат, предупреждая пациента о том, что следует воздержаться от приема алкоголя на время, пока проходит курс лечение или кратковременное действие медикамента. Что будет если добавить Ксефокам в алкоголь? Одновременное сочетание усиливает побочные эффекты препарата. Подобная картина наблюдается, если превысить его дозировку. К общим негативным реакциям совместного приема относятся:
    • расстройство нормального функционирования кишечника в виде диареи;
    • тошнота и рвота;
    • спазмы в области желудка и кишечника;
    • повышенное газообразование, или метеоризм;
    • нарушение пищеварения;
    • воспаление поджелудочной железы, печени;
    • изменение структуры поверхности слизистой языка.
    Этанолсодержащие напитки нейтрализуют лечебный эффект препарата. Этот вариант наиболее благоприятен с той точки зрения, что не проявляются побочные реакции. Однако и терапевтического эффекта от подобного лечения не наблюдается.  В худшем случае могут быть побочные эффекты. Каждый случай индивидуален и зависит от различных обстоятельств, к числу которых относятся: возраст, алкогольный стаж, сопутствующие болезни и др.

    Когда необходима помощь врача-нарколога?

    Можно ли совмещать Ксефокам и алкоголь или нет? Ответ однозначный – нет. Делать этого не следует, в том числе, и с другими препаратами. Реакция организма на сочетание медикамента и спиртного непредсказуема и может закончиться негативными событиями. В инструкции нет четких ограничений, которые бы касались совместного приема этих двух компонентов. Тем не менее, следует помнить, что, если смешать алкоголь с Ксефокамом, то возможно от последствий придется вызывать врача. Его помощь может понадобиться при поражении печени, поджелудочной железы, желудка и кишечника, нервной системы. Похмелье, запойное состояние сопровождаются неприятными ощущениями. В этих ситуациях человек может в рамках самопомощи принимать обезболивающий препарат. Если из организма не вышел этанол, то он вступит в реакцию с действующим веществом препарата, что обязательно проявиться побочными эффектами. Таким образом, ситуация только усугубится. Не нужно рисковать здоровьем, а лучше обратиться за профессиональной помощью в московскую клинику «Детокс Сити». Врач вместе с бригадой может приехать на дом и оказать необходимые услуги по выведению из запойного состояния, улучшению самочувствия при похмелье, абстинентном синдроме.

    Этот формат оказания помощи удоен и пользуется большим спросом. Нарколог на дом приезжает и проводит вывод из запоя с использованием эффективных, проверенных, безопасных методик. Чаще всего с этой целью используется капельница от запоя. После нее сразу наступает улучшение самочувствия. В состав капельницы входят подходящие препараты, которые не вызывают побочных реакций, не вступают во взаимодействие с алкоголем, провоцируя осложнения со стороны печени, почек и др. Если все показатели здоровья свидетельствуют о необходимости проведения процедур в стационаре, то пациент подлежит госпитализации. Не рискуйте своим здоровьем, а обратитесь за профессиональной врачебной помощью!

    Столкнулись с подобными проблемами?

    Detox City поможет в любом вопросе наркологического направления
    Консультация по телефону: +7 (499) 301-72-23