Розувастатин и алкоголь | совместимость, можно или нет принимать препарат после алкоголя
Медицинские бригады быстрого реагирования наркологической клиники Детокс Сити работают круглосуточно
Калькулятор

Розувастатин и алкоголь – последствия совместного приема

При повышенном уровне холестерина в крови или гиперхолестеринемии увеличивает риск развития артериальной гипертензии даже в молодом возрасте. Повышенное давление и атеросклероз могут привести к инфаркту миокарда и инсульту, поэтому важно контролировать баланс липидов в организме. Одним из наиболее эффективных препаратов считается Розувастатин. Часто у пациентов возникают вопросы: можно ли совмещать Розувастатин и алкоголь или нет? через сколько можно пить алкоголь после Розувастатин?
Содержание

    Розувастатин – описание препарата

    Препарат Розувастатин – лекарственное средство, оказывающее блокирующее действие на фермент, который отвечает за выработку холестерина в печени. Лекарство обеспечивает снижение триглицеридов и липопротеины низкой плотности, увеличивает количество полезного холестерина липопротеинов высокой плотности, исключает риск атеросклероза, способствует уменьшению вероятности инсульта и инфаркта миокарда. Основные показания для назначения препарата:
    • холестерин и триглицериды повышенного уровня, снижение которого невозможно с применением таких методов, как физические нагрузки и диетическое питание;
    • ишемическая болезнь сердца;
    • гиперхолестеринемия наследственного характера;
    • атеросклероз нижних конечностей;
    • профилактика повторного возникновения инсультов и инфарктов;
    • сахарный диабет, течение которого осложняет изменения липидного состава, курение, гипертония.
    Розувастатин – статин, который чаще всего используется при перечисленных случаях, схема лечения составляется индивидуально, учитывая индивидуальные особенности организма пациента, лабораторные показатели.

    Состав

    Выпускается препарат Розувастатин в форме таблеток, которые покрыты пленочной оболочкой, в таких дозировках: 5, 10, 20, 40 мг. Действующим веществом является розувастатин кальция. Также в составе маннитол, целлюлоза микрокристаллическая, магния стеарат, тальк, кросповидон.

    Фармакодинамика

    Розувастатин фото

    Розувастатин – селективный, конкурентный ингибитор ГМГ-КоП-редузы (фермент, обеспечивающий трансформацию в 3-гидрокси-3-етилглутарил кофермент П в мевалоновую кислоту, которая предшествует холестерину). Действие препарата направлено на печень, в которой синтезируется холестерин, происходит катаболизм липопротеинов низкой плотности. Применение Розувастатина способствует увеличению количества рецепторов липопротеинов низкой плотности на поверхности клеток, в результате чего повышается захват и их катаблизм, как следствие ингибируется выработка липидов очень низкой плотности, что приводит к уменьшению общего количества ЛПНП и ЛПОНП. Развитие терапевтического эффекта происходит за первую неделю с начала лечения препаратом Розувастатин. Через 14 дней курса лечения достигается практически полный эффект терапии (90 %). В большинстве случаев максимальная эффективность лечения будет достигнута к четвертой неделе, при регулярном приеме лекарства сохраняется. Средство доказало свою эффективность при лечении пациентов с гиперхолестеринемией или без гипертриглицеридемии. Действие препарата не зависит от пола и возраста, расовой принадлежности, может применяться в лечении пациентов, страдающих сахарным диабетом и семейной гиперхолестеринемией.

    Совместимы ли Розувастатин и алкоголь?

    Допускается ли совместимость Розувастатина и алкоголя, и какие могут быть последствия? Одни эксперты считают, что при одновременном употреблении лекарств этой группы и спиртных напитков не вызовет каких-либо негативных последствий, другие же сходятся во мнении, что недопустимо употреблять любые медикаментозные препараты, а не только статины, вместе со спиртным. Желательно избегать алкоголя во время лечения или максимально ограничить его употребление. При поступлении в организм спиртных напитков в больших количествам повышает риск болезней печения.

    Насколько опасен совместный прием?

    Важно понимать, что будет если добавить Розувастатин в алкоголь. Лучше не экспериментировать и подождать со спиртным до окончания курса лечения. Совместный прием препарата и спиртного, может вызвать побочные реакции со стороны разных органов и систем:
    • печени. Если выпить алкоголь при лечении Розувастатином может повыситься активность «печеночных» трансаминаз. В большинстве случаев это повышение небольшое и носит временный характер, симптомы отсутствуют;
    • почек. Возможно выявление протеинурии, также может изменится количеств белка в моче. Как правило в процессе лечения протеинурия уменьшается или проходит самостоятельно, существующие болезни почек не прогрессируют, острые состояния не возникают;
    • ЖКТ. Со стороны желудочно-кишечного тракта могут возникать таким симптомы, как болезненные ощущения в животе, ощущение тошноты, запор. В редких случаях может развиться панкреатит;
    • ЦНС. Употребление алкоголя во время лечения препаратом Розувастатин может вызвать головную боль, головокружения.
    Также употребление алкоголя и Розувастатина вместе может резко снизить уровень холестерина, вызвать изменение артериального давления, провалы памяти, тахикардию, ухудшение работы головного мозга, обострение болезней сердца и сосудов.

    Передозировка

    Отсутствует описание симптоматики при передозировке препарата Розувастатин. Если одновременно принять несколько доз средства в сутки, не произойдет изменений фармакокинетических параметров. При передозировке проводится симптоматическое лечение, требуется контролировать работу печени и активность фермента креатинкиназы. Не существует специфического антидота. Проведение гемодиализа не дает требуемой эффективности.

    Через сколько можно пить алкоголь после применения таблеток Розувастатина?

    Желательно воздержаться от употребления спиртных напитков не только во время курса лечения, но и несколько дней после его окончания. Рекомендуется проконсультироваться с врачом по данному вопросу, а также обратиться за профессиональной помощью, когда нужна капельница от запоя на дому или в наркологической клинике.

    Кому противопоказан Розувастатин?

    Имеются противопоказания для назначения лечения средством Розувататин:
    • повышенная чувствительность к действующему веществу и другим компонентам в составе препарата;
    • обострение болезней печении, сильно повышенный уровень трансаминаз неизвестного генеза;
    • тяжелый сбор в работе почек;
    • беременность и период грудного вскармливания;
    • миопатия;
    • дети;
    • одновременно с циклоспорином;
    • репродуктивный возраст у женщин, когда не применяются эффективные методы защиты от нежелательной беременности;
    • гипотереоз;
    • средняя степень почечной недостаточности;
    • болезни мышц наследственного характера;
    • чрезмерное употребление спиртного;
    • миотоксичность из-за других ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы или фибратов;
    • совместное использование фибратов.
    Препарат противопоказан в случаях, когда может повыситься концентрация действующего вещества в плазме крови.

    Последствия

    Для понимания степени взаимодействия, если смешать алкоголь с Розувастатином, следует учитывать, как они влияют на организм. Действующее вещество препарата подавляет фермент, который вырабатывает холестерин, снижает количество соединений в гепатоцитах, захватывая их и удаляя из крови. Печень максимально задействована в этом процессе при попадании лекарства в этот орган. Для организма этиловый спирт расценивается в качестве ядовитого вещества, поэтому старается его нейтрализовать, переработать и вывести. Сначала организму нужно разложить этанол на углекислый газ и воду, только после этого сможет усваивать пищу, действие большинства лекарств также приостанавливается. Человек тяжело переносит алкогольную интоксикацию, если она возникает регулярно, как при алкоголизме, когда требуется вывод из запоя, чтобы снять симптомы похмелья, часть гепатоцитов постепенно утрачивают свою способность работать, происходит жировое перерождение, одновременно с этим накладывается блок на способность восстанавливаться естественным путем. Самым распространенным видом поражения печени токсинами считают алкогольную жировую дистрофию. Ярко выраженные проявления заболевания отсутствуют, больной ощущает чувствует себя усталым, вялым, при пальпации чувствительность органа повышенная. Очень быстро развивается алкогольный гепатит. При данном воспалительном процессе хронического характера возникают боли и ощущение давления под правым ребром. Если не обратиться за медицинской помощью, может развиться цирроз. Для благоприятного прогноза требуется полностью отказаться от алкоголя и устранить нагрузку на печень. При применении сатинов печень нагружена, поэтому, если Розувастатин назначается для пожизненного применения, требуется пересмотр схемы лечения. Розувастатин и алкоголь совместно могут спровоцировать ускорение патологических процессов, поэтому, если имеется алкогольная зависимость, нужно задуматься о профессиональной наркологической помощи для эффективного лечения. Если же зависимости от спиртного нет, нужно максимально сократить дозировки алкоголя даже если планируется пьянка на работе или дома. Интенсивность побочных реакций организма (расстройство половой жизни, миалгия, судороги, слабость, бессонница, изменение состава кров, метеоризм, аритмия, аритмия и др.) при одновременном применении Розувастатина и алкоголя зависит от индивидуальных особенностей организма человека, общего состояния, восприимчивости к лекарствам, быстроты метаболизма. Спиртные напитки снижают эффективность препарата, при этом повышают уязвимость печении и риск развития осложнений.

    Когда необходима помощь специалиста?

    Иногда при приеме препарат Розувастатин, особенно вместе с алкоголем, могут возникнуть серьезные последствия, возможно также возникновение опасных побочных реакций организма, исход которых будут летальным. Следующие признаки являются поводом для незамедлительного обращения за квалифицированной медицинской помощью:
    • аллергическая реакция в виде сыпи, крапивницы, зуда, покраснения и отечности кожи с появлением волдырей или шелушения, дыхание сопровождается свистом или хрипом, могут возникать сложности с дыханием, глотанием, произношение, отек языка, горла, губ, лица;
    • спутанное мышление, чрезмерная сонливость, жажда и голод, учащенное мочеиспускание, учащенное дыхание, гиперемия, появление фруктового запаха из ротовой полости, как признаки повышения сахара в крови;
    • нарушение или потеря памяти;
    • появление крови в моче;
    • спутанное сознание;
    • меняется количество мочи, сложности с мочеиспусканием;
    • изменения зрения (двойное, затуманенное);
    • опущение века;
    • слабость, боль в мышцах.
    При применении Розувастатина и других подобных препаратов могут возникнуть серьезные нарушения в работе печени, создающих даже угрозу для жизни человека. Поэтому, если потемнела моча, нет аппетита, возникает тошнота, рвота, боль в животе, посветлели каловые массы, пожелтела кожа или глаза, нужно обратиться к доктору как можно быстрее. Категорический запрет на употребления алкоголя при высоком уровне холестерина и соответствующем лечении с использованием препарата Розувастин отсутствует. При этом рекомендуется соблюдать разумную дозу спиртного, выбирать качественный алкоголь, избегать употребления жирной пищи и прислушиваться к своему самочувствию, даже при незначительном ухудшения обращаться к врачу. Если у пациента алкоголизм, важно как можно быстрее вызвать нарколога клиники Детокс Сити в Москве на дом или обратиться в наркологическую клинику для получения квалифицированной помощи. В противном случае чрезмерное употребления алкоголя нейтрализует весь эффект лечения статинами.

    Столкнулись с подобными проблемами?

    Detox City поможет в любом вопросе наркологического направления
    Консультация по телефону: +7 (499) 301-72-23