Фенибут и алкоголь | совместимость, можно ли пить алкоголь с Фенибутом
Медицинские бригады быстрого реагирования наркологической клиники Детокс Сити работают круглосуточно
Калькулятор

Фенибут и алкоголь - стоит ли мешать и каковы последствия

Жизнь современного человека не обходится без стрессовых ситуаций. Нередко с психоэмоциональным напряжением удается справиться только с помощью медикаментов. Одним из препаратов, который помогает устранить тревогу, улучшить настроение является Фенибут. Он, как и другие медикаментозные средства, относящиеся к ноотропам, оказывает терапевтическое действие, а также может вызывать побочные эффекты. Кроме того, существуют определенные правила его приема, которые прописаны в инструкции. Они касаются различных ситуаций, в том числе, сочетания со спиртными напитками. Из материала статьи можно узнать, совместим ли Фенибут и алкоголь и, а также рассмотрены смежные вопросы, которые касаются этой темы.
Содержание

    Фенибут – описание

    Фенибут – это препарат, оказывающий психотропное действие. Он пользуется популярностью, так как обладает хорошей эффективностью и мягко влияет на центральную систему. Фенибут назначается для устранения различных расстройств нервной системы, в том числе для комплексного лечения алкоголизма, после детоксикации и кодирования. Препарат хорошо справляется с неврозами, навязчивыми идеями, необоснованными страхами. Фенибут и алкоголь совмещать нельзя. При их совместном использовании отмечается усиление действия препарата. Препарат выпускается крупными российскими производителями, которые соблюдают безопасность на всех этапах производства и высокие стандарты качества.

    Состав

    Главным действующим веществом Фенибута является фенибут аминофенилмасляной кислоты гидрохлорид. Фенибут гидрохлорид оказывает влияние на рецепторы нервной системы, что выражается в проявлении успокаивающего действия. Кроме главного компонента в состав входят вещества, формирующие таблетки ил капсулы,  также улучшающие усвояемость препарата.

    Фармакодинамика

    Действующее вещество препарата оказывает влияние на рецепторы и нейрохимические системы в центральной нервной системе. К фармакодинамическим особенностям препарата относятся:
    • агонизм гамма-аминомасляной кислоты, которая принимает участие в снижении активности нервной возбудимости;
    • успокоительное действие – действующее вещество препарата снижает тревогу, волнение, поэтому Фенибут используют для уменьшения нервного перенапряжения;
    • улучшение настроения, восстановление психоэмоционального равновесия за счет действия на нейрохимические процессы, происходящие в нервной системе;
    • снижение влечения к алкогольным напиткам. Препарат оказывает влияние на нейропсихологические механизмы, которые связаны с патологическим влечением к спиртным напиткам. Это делает медикамент полезным в терапии зависимости от алкоголя.
    Фенибут оказывает комплексное влияние на организм человека. В первую очередь, оно связано с воздействием на центральную нервную систему. Употребление медикамента должно осуществляться только по назначению врача, который подберет нужную дозировку и кратность приема.

    Совместимость Фенибута и алкоголя

    алкоголь и таблетки

    Можно ли совмещать Фенибут и алкоголь? На этот вопрос важно получить ответ, если человек употребляет спиртные напитки. Фенибут известен своим успокоительным эффектом. При этом сочетать с алкоголем этот препарат не рекомендуется, так как сочетание опасно негативными последствиями для здоровья. Что будет если добавить Фенибут в алкоголь? При совместном применении этих двух компонентов развиваются негативные реакции, которые усиливают симптомы ломки, если у человека имеется абстинентный синдром. Это заметно ухудшает самочувствие, нарушает функционирование центральной нервной системы. Как известно, алкоголь влияет на нервную деятельность. Фенибут также оказывает воздействие на нервную систему. Поэтому, при сочетании этанолсодержащих напитков и препарата сильно страдает работа головного мозга. В итоге у человека могут быть:
    • нарушение сна;
    • тошнота и рвота центрального генеза;
    • отсутствие аппетита;
    • дрожь во всем теле;
    • депрессия;
    • мысли о самоубийстве;
    • тяжелое течение абстиненции.
    Важно обратить внимание на рекомендации наркологов, которые подчеркивают опасного одновременного приема препарата и напитков, содержащих этанол. Это не связано с лечением алкоголизма, когда человек уже не принимает алкогольные напитки.

    Как влияет совместный прием на организм

    Совместный прием препарата и алкогольных напитков может привести к самым непредсказуемым реакциям. Зачастую отмечаются следующие патологические явления:
    • заметно снижается тактильная чувствительность, в результате чего человек может с легкость пораниться, травмировав свое тело, при этом, не ощущая боли;
    • происходит нарушение координации движения. Походка, движения приобретают неуверенность, неловкость, становятся хаотичными;
    • проявляется неадекватность поведения. Человек совершает некорректные поступки, неадекватно оценивает поведение людей, которые его окружают;
    • изменения со стороны центральной нервной системы – человек становится чрезмерно сонливым и заторможенным, в тяжелых случаях развивается угнетение сознания с последующей комой;
    • нарушение работы почек.
    Следовательно, Фенибут и алкоголь действуют на все жизненно-важные органы. После совместного их приема развивается выраженное седативное действие. Так бывает во многих случаях. Однако врачи клиники сталкивались и с обратной реакцией, которая выражалась в проявлении агрессии, излишней возбудимости. Употребление такой смеси нередко сопровождается возникновением в скором времени:
    • тошноты и рвоты;
    • нарушениям со стороны центральной нервной деятельности в виде агрессивности или заторможенности;
    • нарушениям со стороны периферической нервной деятельности в виде ложных ощущений или их полного отсутствия;
    • скачков артериального давления;
    • редкого сердечного биения;
    • помутнения сознания;
    • заторможенности;
    • постоянной сонливости;
    • судорог и припадков.
    Одновременный прием медикамента и алкоголя – это повод обратиться к врачу за профессиональной помощью. Своевременные действия помогут предотвратить серьезных проблем со стороны здоровья, возможно, спасти жизнь! Фенибут, как и другие лекарства, должен использоваться по назначению и только по предписанию врача.

     Печень

    Печень фильтрует кровь вместе с алкоголем, его токсинами и препаратом. При совместном приеме она воспринимает двойной удар, что негативно сказывается на ее функционировании.

    Почки

    Почки выводят мочу, очищая кровь от токсинов. Если в крови много отравляющих веществ, то нарушается работа почек.

    ЖКТ

    В желудочно-кишечном тракте страдает желудок, кишечник, а также железы – печень и поджелудочная железа. Слизистая желудка подлежит раздражению и изъявлению.

    ЦНС

    Центральная нервная система перестает нормально функционировать из-за действия алкоголя и препарата. Чаще отмечается угнетение сознания, рефлексов и др.

    Опасность употребления Фенибута при похмелье

    Что такое похмелье? Это состояние связано с интоксикацией организма после продолжительной выпивки или употребления спиртных напитков в большом количестве за короткий промежуток времени. В организме человека продолжает циркулировать алкоголь и его токсины, поэтому возникают неприятные ощущения. Принимать Фенибут в таком состоянии не менее опасно, чем при алкоголизме.

    Мозг

    Передозировка

    Прежде чем смешать алкоголь с Фенибутом, необходимо задуматься о последствиях в виде симптомов, которые сопровождают передозировку. Когда человек проходит лечение под контролем врача, то побочные явления проявляются не часто. Это связано с тщательным продумыванием плана проводимого лечения. Передозировка при совместном приеме вполне возможна. На то существует несколько причин. Если дозировка препарата увеличена, то могут проявиться симптомы, к которым относятся:
    • со стороны центральной нервной системы – повышенная сонливость, головокружение, нарушение координации движений, замедленная реакция, нарушение когнитивных функций;
    • со стороны психики – изменение психомоторных реакций, нарушение обдумывания, агрессивное поведение, повышенная раздражительность, неоправданный страх, апатично-депрессивное настроение;
    • со стороны сердца и сосудов – скачки артериального давления с риском развития гипертонического криза, редкое сердцебиение, нарушение ритма сердца;
    • со стороны желудка и кишечника – тошнота, рвота, боль в области эпигастрия и других отделов живота, диарея или запор;
    • со стороны мышц – слабость, дрожание конечностей, снижение мышечной силы;
    • со стороны дыхательной системы – нарушение дыхания, в редких случаях остановка дыхания за счет нарушения функционирования дыхательного центра.
    Подозрение на передозировку – это повод обратиться к врачу. Чтобы не разилось подобного состояния не нужно заниматься самолечением, а также не следует принимать совместно алкоголь и препарат.

    Через сколько можно пить алкоголь после приема Фенибута?

    Через сколько можно пить алкоголь после Фенибут? Прежде чем ответить на этот вопрос, имеет значение выяснить, как быстро из организма выводятся алкоголь и препарат. Если Фенибут принимается долго, то он задерживается в организме. Его постепенное выведение осуществляется почками. После последнего приема Фенибута и полным освобождением организма от него должно пройти не меньше 6 часов. Однако, если человек имеет хроническую почестную недостаточность, а также лечится им должное время, то потребуется больше 6 часов. Быстрое выведение препарата из организма вовсе не означает, что нужно сразу пить алкоголь. В крови может остаться препарат пусть даже и в небольшом количестве. Поэтом не рекомендуется спешить с выпивкой даже на следующий день. Согласно рекомендациям специалистов необходимо воздержаться на протяжении 48 часов. Более точно узнать, когда можно пить спиртное, можно у врача.

    Кому противопоказан Фенибут

    Фенибут запрещен к употреблению, если в анамнезе имеются противопоказания, к которым относятся:
    • аллергия на компоненты препарата, их непереносимость;
    • болезни жизненно-важных органов – печени и почек;
    • беременность, лактация;
    • детский и подростковый возраст;
    • зависимость от наркотиков, алкоголя;
    • болезни центральной нервной системы;
    • плохо сочетание с лекарственным средством.
    Прежде чем принимать препарат, необходимо проконсультироваться со специалистом. Он расскажет, можно ли использовать Фенибут в лечебных целях, а, если нет, то подберет альтернативу.

    Когда необходима помощь специалиста?

    Если человек принимает Фенибут и алкоголь совместимость и последствия весьма плачевны. При обнаружении симптомов отравления необходимо обратиться за квалицированной помощью. В рамках первой помощи можно промыть желудок. С этой целью можно использовать простую воду. Человек должен ее выпить, а затем вызвать рвоту, сделав раздражающие движения в области корня языка. До приезда наркологической бригады можно дать адсорбенты. С их помощью удается очистить желудок и кишечник от токсинов. Все это можно сделать до приезда помощи, если человек находится в сознании, а также согласен на проведение этих процедур. Важно обеспечить покой. Человека, который нуждается в помощи, укладывают на бок. Имеет значение обеспечить приток свежего воздуха. Как только приедет врач, ему нужно показать препарат, сообщить информацию о том, сколько человек по времени пьет. Специалист проведет диагностику и назначит необходимые процедуры. Если состояние здоровья тяжелое, то проводится госпитализация в стационар. В условиях клиники ставятся капельницы с добавлением растворов, очищающих кровь. Если они помогают мало, то проводится очищение крови с помощью аппаратов. Кроме того, проводится симптоматическое лечение. Оно включает назначение медикаментов, которые оказывают влияние на сердечную деятельность, а также обеспечивают нормальную работу других внутренних органов. В таком случае Фенибут и алкоголь быстро выводятся из организма и состоянию здоровья ничего не угрожает.

    Столкнулись с подобными проблемами?

    Detox City поможет в любом вопросе наркологического направления
    Консультация по телефону: +7 (499) 301-72-23