Атаракс и алкоголь | можно ли принимать вместе, совместимость и последствия
Медицинские бригады быстрого реагирования наркологической клиники Детокс Сити работают круглосуточно
Калькулятор

Атаракс и алкоголь - можно мешать или нет

Атаракс – это фаворит многих аллергологов, дерматологов, невропатологов и даже наркологов. Средство уникально тем, что имеет мультикомплексное воздействие благодаря своему действующему веществу. Есть в клинической практике категория людей, совмещающих Атаракс и алкоголь, списывая на то, что это в первую очередь антигистаминное средство, а значит никакой побочной реакции быть не может.
Содержание

    Атаракс – свойства препарата

    Атаракс – это известное антигистаминное средство. Его действующим веществом выступает гидроксизин. Известен он как «мягкий» транквилизатор. Лекарственное средство относится к группе антигистаминных средств первого поколения, которое обладает помимо противоаллергического и другими эффектами:
    • Седативный. Лекарственное средство обладает способностью угнетать центральную нервную систему, что приводит к уменьшению активности нервных клеток. Его действие вызывает ощущение сонливости. Поэтому препарат часто используется врачами для снятия у пациентов бессонницы.
    • В качестве мышечного релаксанта. Атаракс помогает уменьшить напряжение в мышцах. Его назначают при периодических судорогах.
    • Анксиолитический. Препарат за счет седативного эффекта помогает справиться с тревогой и беспокойством, что приводит в норму психоэмоциональное состояние.
    • Антиэметический. При приеме Атаракса снижается ощущение тошноты и минимизируются случаи рвоты. Поэтому его можно рассматривать еще и как противорвотное средство.
    • Антиколинергический. Атаракс оказывает воздействие на ацетилхолины, блокируя их действие. Это важнейшие нейромедиаторы в центральной нервной системе человека. Их угнетение – часть плана лечения при многих синдромах и заболеваниях.
    Кроме того, в инструкции указано, что средство фармакотерапии применяется при алкогольном синдроме отмены, то есть в период ломки.

    Назначение

    Atarax

    Спектр применения препарата достаточно широк. Применяют его в своей практике доктора различных специализаций. Помогает он бороться со следующими состояниями:
    • Аллергический ринит;
    • Аллергический дерматит;
    • Крапивница;
    • Аллергическая реакция на пчелиный или змеиный укус;
    • Тревожные расстройства;
    • Бессонница;
    • Экзема;
    • Умеренные формы синдрома раздраженного кишечника (СРК);
    • Предоперационная седация;
    • Гипертония;
    • Ангиодистрофия;
    • Дермографизм;
    • Органические заболевания центральной нервной системы (в комплексной терапии);
    • Паркинсонизм (сопутствующий зуд и анксиозные состояния);
    • Эметогенез;
    • Атопический дерматит;
    • Синдром болезненной мочеиспускательной активности (в комплексной терапии);
    • Синдром фрейзера.
    И это не исчерпывающий список заболеваний, в схему лечения которого входит Атаракс. В нашем случае интерес вызывает особое назначение – алкогольный синдром отмены и в целом, что будет, если добавить Атаракс в алкоголь.

    Совместимость алкоголя и Атаракса

    При внимательном изучении инструкции к препарату важно разобраться, почему производитель указывает абстинентный алкогольный синдром в качестве показания. Все дело в том, что принимать Атаракс можно исключительно только после полного вывода спирта и его метаболитов из организма. Это связано с тем, что гидроксизин усиливает воздействие этанола на центральную нервную систему. Совместно активный ингредиент с еще не выведенным этанолом могут подавлять важные функции центральной нервной системы, что, в свою очередь, неминуемо приводит к перечню побочных действий:
    • Нарушению внимания и координации движений;
    • Риску получить травмы во время любой деятельности, а также при управлении транспортным средством.
    • Частичному или полному нарушению психомоторных функций и способности принимать осознанные решения.
    • Угнетению дыхания и судорожному синдрому, что в крайних случаях может привести к остановке сердца.
    Поэтому сочетание Атаракса и алкоголя может иметь серьезные последствия, вплоть до госпитализации в реанимационный блок. Также следует избегать совместного употребления Атаракса и безалкогольного пива. При этом не совсем понятно, так как оно не содержит этанола. Важно понимать, что пиво без оборотов – не пиво. В нем все равно содержится небольшая концентрация этанола. Поэтому, если вы принимаете курс Атаракса, о любых напитках из алкогольного отдела следует забыть на период лечения.

    Последствия совместного приема

    Таблетки в руках

    Итак, становится понятным, что смешать алкоголь с Атараксом – не лучшая идея по отношению к своему организму. Изложим более подробно, как же влияет такой союз на важнейшие органы и системы.

    Печень

    Гидроксизин подвергается метаболизму в печени с образованием активных метаболитов. В процессе задействуется важный фермент печени – цитохром P450. Он берет непосредственное участие в окислении соединений. В свою очередь, алкоголь также метаболизируется в печени аналогичным путем. Когда гидроксизин и алкоголь стараются «профильтроваться» одновременно, они начинают конкурировать за первенство и за общие ферменты. В этом случае она не знает, за переработку чего браться следует сначала, и в итоге начинает некачественно обрабатывать и то, и другое. На фоне этого возрастает риск повреждения органа. Особенно он страдает, если в анамнезе уже есть хронический алкоголизм, который порой сопровождается циррозом.

    ЖКТ

    С точки зрения гастроэнтерологии также не наблюдается совместимости Атаракса и алкоголя, и последствия возможны тоже довольно серьезные. В первую очередь это повреждение слизистой оболочки желудка и кишечника. Алкоголь сам по себе раздражает выстилающую структуру. У зависимых на ФГДС и колоноскопии объективно подтверждается воспаление, а в некоторых случаях даже диагностируется язвенная болезнь. Гидроксизин, в свою очередь, как лекарственное средство, подкрепляет это негативное воздействие. Гистамин стимулирует выделение соляной кислоты в желудке. Она участвует в переваривании белковой пищи, оказывает антибактериальное действие и активизирует пищеварительные ферменты. Блокировка рецепторов гистамина гидроксизином угнетает этот процесс, что, в сочетании с алкоголем, может сказаться на процессе пищеварения и защитных функциях слизистой оболочки. И, пожалуй, самым страшным последствием выступает риск кишечных кровотечений.

    Нервная система

    Особенно сильно страдает от такого тандема центральная нервная и периферическая системы. И тут «побочки» хватит на целый перечень:
    • Угнетение центральной нервной системы. Оба вещества при употреблении приводят к замедлению реакций, ухудшению координации движений и нарушению психомоторных функций. Если с терапевтической точки зрения применение Атаракса это в лечебных целях иногда оправдано, то при одновременном приеме лекарственного средства и алкоголя это может сыграть с человеком злую шутку.
    • Угнетение периферической нервной системы. Этот побочный эффект выражается в снижении реакции на различные внешние стимулы. Кроме того, происходит расслабление сосудов, что в свою очередь вызывает резкий упадок артериального давления.
    • Риск угнетения дыхания и сердечной деятельности.
    Особо обостряется состояние при наличии в анамнезе психических расстройств и заболеваний.

    Кожные покровы

    Несмотря на то, что Атаракс используется в практике дерматологов для снятия острой клинической картины, вместе с алкоголем он может дать обратный эффект. Если стабильно накладывать алкоголь на препарат, не стоит удивляться кожному зуду, дерматитам и даже крапивнице – острой аллергической реакции на смесь. Кроме того, при систематическом приеме алкоголя с препаратом на основе гидроксизина отмечается дегидратация. Выражается она в сухости кожных покровов. Но негативный эффект не ограничивается этим – организм утрачивает ряд важных микроэлементов, а кожа перестает выполнять одно из своих главных предназначений – барьерную функцию. Из-за этого возрастает риск появления на ней трещин и ожогов при обильном ультрафиолетовом излучении. И, как следствие, она становится открытыми воротами для попадания инфекции.

    Почки

    Не скажет вам «спасибо» и мочевыделительная система. Как и печень, они не знают, что им фильтровать и выделять в первую очередь – лекарство или алкоголь. На фоне такого конфликта может возникнуть острая задержка мочи и почечная недостаточность. Эти состояния требуют экстренной госпитализации в стационар.

    В чем опасность приема таблеток Атаракса при похмелье?

    Даже при похмелье Атаракс не следует употреблять. Все дело в том, что в период «отходняка» в организме сохраняется концентрация этанола и еще большая часть метаболитов. Во время похмелья прием Атаракса сопровождается усилением седативного эффекта. А другие побочные реакции на органы и системы, описанные в материале выше, остаются актуальны. Существует также риск передозировки препаратом. Иногда люди, переживающие синдром похмелья, обращаются к большим дозам или комбинации нескольких лекарственных средств, чтобы быстрее прийти в тонус. Но такое самолечение в период выведения алкоголя из организма может привести к интоксикации и даже фатальному исходу. То есть, приняв Атаракс на следующий день после вечеринки или после затяжного алкомарафона, головная боль, тошнота, рвота, сухость во рту, жажда, усталость, слабость, повышенная чувствительность к свету и звуку, а также другие соматические симптомы никуда не исчезнут. Вы только повысите вероятность усугубления клинической картины вплоть до неотложных состояний.

    Через сколько можно пить алкоголь после приема Атаракса?

    Итак, пить алкоголь во время приема препарата на основе гидроксизина и в период похмелья запрещено. Тогда следует понять, через сколько можно пить алкоголь после Атаракса. Наркологи рекомендуют воздержаться от употребления любых напитков, содержащих градусы, как минимум в течение суток, а в идеале – в течение 72 часов. Если вы проходите курс терапии на Атараксе следует полностью избегать употребления алкоголя. Если все же вы приняли продукт на основе этанола по какой-либо причине, об этом важно уведомить своего лечащего врача. Специалист подскажет, когда можно возобновить прием препарата, пересмотрит дозировку и откорректирует схему терапии. В крайнем случае, если вы знаете, что будете пить спиртосодержащие напитки, можно принять таблетку за сутки до него. Если же вы окончили прием Атаракса длительным курсом, пить алкоголь можно будет только через 15 суток, поскольку его концентрация в крови еще сохранена.

    Когда необходима помощь специалиста?

    Теперь у вас не должно возникать вопросов касательно того, можно ли пить Атаракс после алкоголя. Атаракс – действительно прекрасный препарат, и наркологи нашего медицинского центра его активно используют в программах лечения алкоголизма. Но есть важное условие – дает он положительный эффект после проведения курса детоксикационной терапии или ультрабыстрой опиодидной детоксикации. В домашних условиях узнать, выведен ли алкоголь в полной мере или нет, невозможно. Поэтому, сразу откидывайте идею пить Атаракс в качестве вспомогательного средства (например, для снятия тревожности). Далее следует понять, что в таком случае принимать. Мы не рекомендуем заниматься самолечением ни под каким предлогом. Единственное, что можно выпить до оказания помощи – сорбент. Снимать побочные явления алкоголизма, выводить из запоя и устранять похмельный синдром – в компетенции нарколога. Наркологическая клиника «Детокс Сити» в Москве оказывает широкий спектр услуг в этой области. Если вы столкнулись с одним из состояний, наш нарколог как в стационаре, так и на дому может оказать помощь. Для снятия симптоматики, вызванной алкоголем, применяются врачами специализированные средства, которые соединяются между собой в дозировках, подобранных для каждого пациента индивидуально. Чтобы воспользоваться услугами наших специалистов или получить первичную консультацию, звоните по телефону, указанному на нашем сайте.

    Столкнулись с подобными проблемами?

    Detox City поможет в любом вопросе наркологического направления
    Консультация по телефону: +7 (499) 301-72-23