Урсосан и алкоголь | совместимость и последствия, когда можно принимать
Медицинские бригады быстрого реагирования наркологической клиники Детокс Сити работают круглосуточно
Калькулятор

Урсосан и алкоголь - можно ли совмещать

Урсосан и алкоголь часто совмещают в приеме из наилучших побуждений, ведь препарат славится отличным гепатопротекторным действием. Вроде бы логично: печень разрушает клетки печени, а препарат сразу же восстанавливает. При этом не каждый понимает, правильно ли это с точки зрения безопасности. В связи с этим важно более подробно разобраться с вопросом, если вы или ваш близкий периодически обращаетесь к такой практике.
Содержание

    Урсосан – свойства препарата

    Урсосан – это известный в практике гастроэнтерологов гепатопротекторный препарат. Его активное вещество – урсодезоксихолевая кислота. Это натуральный компонент, который продуцируется в печени человека. Урсодезоксихолевая кислота является частью желчных кислот, которые играют важную роль в процессе переваривания жира и питательных веществ в кишечнике. Назначают данный препарат доктора, чтобы добиться следующих эффектов:
    • Желчегонного. Кислота способствует увеличению образования и выделения желчи из печени в желчные протоки. Повышенное ее продуцирование оказывает благотворный эффект при желчнокаменной болезни.
    • Расщепление холестерина. Активный ингредиент также помогает расщеплять холестерин в желчи. Это снижает риск образования новых камней.
    • Гепатопротекторного. Препарат поддерживает функцию печени. Назначается он при хронических заболеваниях печени, например, при первичном желчном циррозе. Препарат также устраняет воспаление, улучшает функцию органа и при необходимости останавливает прогрессирование заболевания.
    • Разжижение желчи. Урсодезоксихолевая кислота способствует улучшению физико-химических свойств желчи. Под ее воздействием она становится менее вязкой и более жидкой. Благодаря такой консистенции значительно облегчается процесс выведения желчи из печени в кишечник.
    • Антифибротического. Препарат обладает антиоксидантными свойствами, что позволяет ему умеренно понижать уровень окислительного стресса в печени.
    Также Урсосан в качестве гепатопротектора оказывает общий противовоспалительный эффект, что снижает вероятность образования избыточной соединительной ткани.

    Назначение

    Препарат Урсосан

    Обращаются к этому препарату доктора при лечении и коррекции следующих состояний:
    • Желчнокаменная болезнь;
    • Первичный желчный цирроз;
    • Первичный склерозирующий холангит;
    • Желчнокаменная болезнь после хирургической резекции желчного пузыря;
    • Желчная гипертензия;
    • Холестатический гепатит;
    • Холестероз желчного пузыря;
    • Гепатит с холестазом;
    • Альвеолит желчевыводящих путей;
    • Желчнокаменная болезнь у беременных;
    • Некалькулезный холецистит;
    • Желчный перитонит;
    • Желчная дискинезия;
    • Печеночная энцефалопатия;
    • Цирроз печени;
    • Гепатит, связанный с алкоголем;
    • Химическое поражение печени;
    • Хронический гепатит;
    • Неалкогольное жировое заболевание печени;
    • Острый вирусный гепатит;
    • Лечение алкогольной зависимости.
    И это далеко не исчерпывающий список состояний, при которых назначается Урсосан. Также препарат иногда выступает альтернативой традиционному хирургическому вмешательству. В частности, при противопоказаниях к операции по поводу диссолюции холестериновых желчных камней.

    Совместимость алкоголя и Урсосана

    В списке показаний можно заметить, что назначается данный гепатопротектор при алкогольном гепатите и лечении алкогольной зависимости. Это действительно так, препарат нашел применение не только в гастроэнтерологии, но и в наркологии. Но есть одно условие – врачи назначают его только при абсолютном выведении из кровеносного русла этилового спирта и продуктов его распада. То есть, если вы самостоятельно решили лечиться от алкоголизма и при этом принимать гепатопротектор для профилактики, эффекта не будет. Более того, вы можете сами себя обречь на неблагоприятный исход. Смешать алкоголь с Урсосаном – опасное решение. От этого страдает в первую очередь печень, которая не получает подкрепление, как должно быть при приеме гепатопротектора, а вдвойне разрушается от такого тандема. Губительное влияние получает также мочевыделительная система, на которую косвенно воздействует гепатопротектор. В целом, далее мы объясним, каким же образом происходит деструкция отдельных органов и систем от совместного приема Урсосана и алкоголя.

    Последствия совместного приема

    Пить пиво

    Итак, на конкретных примерах разберем, что будет если добавить Урсосан в алкоголь.

    Печень

    При совместном поступлении в организм гепатопротектора и этанола клетки печени испытывают без преувеличения шок. Прежде всего, оба компонента усиливают нагрузку на орган. Урсосан по своему действию направлен на улучшение обмена желчных кислот и на защиту печени, но при этом алкоголь дестабилизирует ситуацию. В борьбе компонентов за первенство печень ослабевает – возрастает риск воспалительных процессов и повреждения ее клеток. Более того, Урсосан также может под действием алкоголя негативно повлиять на обмен холестерина. Клинически подтверждается, что увеличивается его уровень. А, как известно, его избыточное присутствие в организме становится источником сердечно-сосудистых заболеваний.

    ЖКТ

    От совместного употребления страдает и желудочно-кишечный тракт. Самым лучшим из худших сценариев может стать разве что появление диспепсических симптомов: диареи, дискомфорта в эпигастральной области, тошноты со рвотой, что связано с нарушением всасывания воды в кишечнике. Если слизистая ослаблена, есть высокий шанс стать обладателем гастрита. Кроме того, алкоголь подкрепляет процессы, направленные на разрушение слизистой оболочки, что далее перевоплощается в язвы на любом промежутке желудочно-кишечного тракта. Такие результаты клинически подтверждаются эндоскопистами при проведении ФГДС и колоноскопии. Худшим осложнением может стать кровотечение. Возникает оно из-за чрезмерного давления на воротную вену печени. В итоге возникает варикозное расширение сосудов, которые снабжают кровью желудок, кишечник, желчный пузырь и пищевод. В итоге стенки лопаются, после чего человека нужно экстренно оперировать.

    Нервная система

    Комбинация может в некоторых случаях усилить депрессивное воздействие на центральную нервную систему. Эффект седации следует ожидать в двойной силе: ухудшается координация движений, снижается концентрация внимания, возникает сонливость и даже дезориентация. Активное вещество препарата напрямую не воздействует на психоэмоциональное состояние никаким образом. Однако при наличии в кровеносном русле алкоголя развитие такой клинической картины теоретически возможно. Кроме того, не следует забывать, что в состав нервной системы входит и вегетативная, которая отвечает за слаженную работу внутренних органов и систем, а также процессов, происходящих в них. Это означает, что при тандеме Урсосана и горячительного напитка может произойти сбой в работе любого органа: сердце, сосудах, печени, почках и многих других отделах.

    Кожные покровы

    Кожа – наш защитный орган. От совместимости Урсосана и алкоголя последствия и по отношению к нашему барьеру могут быть плачевными. В первую очередь человек, увлекающийся практикой такого тандема, может отметить сухость и шелушение кожных покровов. Это происходит именно из-за употребления гепатопротектора с алкоголем. Удивляться этому не стоит. Кожа колоссально теряет свою естественную влагу. Вместе с тем организм лишается электролитов и липидов. Без них она уже не способна давать отпор ультрафиолетовому излучению и инфекциям. Также кожа становится склонной к трещинам, теряет тургор и другие физико-химические свойства. В редких случаях, когда иммунная система максимально ослаблена, возможно развитие крапивницы – аллергической реакции, которая выражается обильным зудом волдырей, устилающих большую часть тела. К слову, это побочное действие даже указано в инструкции к препарату.

    Почки

    Кроме того, что почки участвуют в патологическом выведении в жидкости из организма, они и сами страдают от союза гепатопротектора и алкогольного напитка. Происходит снижение скорости фильтрации крови в клубочках почек, из-за чего снижается эффективность их функции. Кроме того, Урсосан, славящийся своим профилактическим действием против образования камней, может дать обратный эффект. Под действием алкоголя происходят радикальные изменения в химическом составе мочи, которые и влекут за собой появление отложений. Также алкоголь способен понижать концентрацию вазопрессина – антидиуретического гормона в почках. Это влечет за собой увеличение образования объема мочи и, как следствие, потерю важных электролитов.

    В чем опасность приема таблеток Урсосана при похмелье

    Итак, мы выяснили, что гепатопротектор и алкоголь – заядлые враги, которые не могут совместно существовать в пределах одного организма. Теперь разберемся, можно ли пить Урсосан после алкоголя. И даже в этом случае ответ будет крайне отрицательный. Все дело в том, что в период похмелья алкоголь еще сохраняется в кровеносном русле, а продукты распада никуда не деваются. То есть, все вышеперечисленные последствия остаются в силе. Более того, в период похмелья человек испытывает депрессию центральной нервной системы, что выражается в ухудшении общего самочувствия, дезориентации, снижении когнитивных функций, эмоционально нестабилен. И прием не только Урсосана, но и любого аптечного лекарственного средства, лишь подкрепит это состояние и оттянет его еще на неопределенный срок. Поэтому, Урсосан при похмелье категорически запрещен к применению.

    Через сколько можно пить алкоголь после приема Урсосана?

    Итак, важно принять к сведению, что при приеме курсом гепатопротектора Урсосана употребление любых видов спиртных напитков строго запрещено. Учитывая сохранение концентрации действующего вещества в организме, рекомендуется после проведения курса воздержаться от употребления алкоголя еще как минимум в течение 15 дней. Таким образом, можно понять, через сколько можно пить алкоголь после Урсосана. Если вы даже приняли одну таблетку Урсосана, в этом случае алкоголь придется отсрочить минимум на 14 часов (для мужчин) и на 20 часов (для женщин). Если вы, например, знаете, что будете в ближайшее время пить алкоголь, а Урсосан принять нужно, употребите таблетку минимум за сутки, а еще лучше – за 32 часа. На форумах можно найти отзывы и рассказы людей относительно положительного употребления алкоголя в период приема Урсосана. Однако стоит подчеркнуть, что такие экстремальные практики испытывать на себе не рекомендуется. Будьте ответственны по отношению к себе и своему здоровью.

    Когда необходима помощь специалиста?

    Итак, гепатопротектор и алкогольный напиток, вопреки всем мнениям, не совместимы. К сожалению, в клинической практике есть случаи даже летальных исходов. Важно понимать, что можно принять в таком случае. Для усиления выведения токсинов можно принять в домашних условиях лишь сорбент. Другие гепатопротекторы и в целом лекарственные средства прочих групп действия без первичного обследования и сбора соответствующих анализов запрещены. Лечить алкогольную зависимость, выводить из запоя и очищать организм от алкогольного отравления – это задача нарколога. Прежде чем назначать любое лекарственное средство, важно провести главный этап – очистить организм от токсинов. Это возможно только путем постановки капельниц, ультрабыстрой опиоидной детоксикации и некоторых других средств тотальной очистки кровеносного русла. В резерве специалистов наркологической клиники «Детокс Сити» в Москве множество программ по лечению алкогольной зависимости, быстрому выведению алкоголя и мероприятий, которые позволяют быстро, а главное без последствий привести человека в тонус после распития алкоголя. Чтобы записаться на консультацию к наркологу или вызывать врача на дом, звоните по телефону, указанному на сайте.

    Столкнулись с подобными проблемами?

    Detox City поможет в любом вопросе наркологического направления
    Консультация по телефону: +7 (499) 301-72-23